понедельник, 18 сентября 2017 г.

Обоснование закупки: на что обратить внимание




Все государственные заказы по 44-ФЗ осуществляются на бюджетные деньги. Чтобы контролировать эффективность затрат, от клиентов требуют обосновывать их необходимость. Разберемся на примерах, что собой представляет обоснование соответствия объекта закупки 2017, что писать в нем и как его оформлять.  



Нормативная база



Согласно ст. 18
закона 44-ФЗ
, порядок и форму обоснования устанавливает правительство. Заинтересованные лица могут отыскать соответствующие регламенты и формы в распоряжении аккуратного органа от
05.06.2015 N 555
.



Законодательство требует обосновывать заказ дважды — при составлении замысла и при утверждении замысла-графика. Потому, что объект закупки — это по 44-фз каждые товары, работы и услуги, получаемые для обеспечения муниципальных, региональных либо государственных потребностей, "подтверждать" нужно соответствие каждой приобретения. В случае если изменяется замысел и замысел-график, соответствующие изменения вносятся и в отчеты с обоснованиями.



За нарушение этих правил предусмотрен штраф для чиновников клиента в размере 10 000 рублей, в соответствии с
ч.2 ст. 7.29.3 КоАП РФ
. Помимо этого, контролирующие органы могут признать договор необоснованным и отказать в его заключении.



Обоснование в плане закупок



При утверждении замысла к нему прилагается следующая форма:








В таковой таблице клиент по порядку заполняет все колонки, показывая:




идентификационный код и сам предмет закупки;

наименование государственной либо муниципальной программы и конкретного мероприятия из нее, для реализации которого нужно заключить сделку;

соответствие закупки целям, перечисленным в ст. 13 закона 44-ФЗ;

ссылки на нормативные документы, устанавливающие особенные требования к получаемым товарам, работам либо услугам, или указание на их отсутствие.




От клиента не требуется полное описание объекта закупки по 44-фз. Пример — размещенный в ЕИС замысел, в котором МДОУ Детский сад комбинированного типа "Лада" из Столичной области растолковывает необходимость приобретения хозяйственных товаров.



В разделе "Общие сведения позиции" размещена информация об идентификационном коде закупки и наименовании товара.








В разделе "Цель и обоснование" указано, для чего администрация детсада получает хозтовары.






В случае если эту данные перевести в табличный вид по форме, утвержденной правительством, окажется следующее:






Формулировать соответствие заказа целям возможно в свободной форме. В случае если между покупателем и товаром имеется очевидная связь, к примеру, детсад заказывает мебель для дошкольников, то довольно указать в графе 6 отчета, что договор нужен для реализации детсадом полномочий по уходу за детьми. В то время как такая прямая связь отсутствует, к примеру, детский сад планирует купить услуги автослесаря, в соответствующей колонке нужно письменно растолковать, для чего нужны такие услуги. К примеру, возможно написать, что услуги автослесаря нужны для ремонта автобусов, применяемых для перевозки детей.



Разъяснения в замысле-графике



При утверждении замысла-графика потребуется заполнить иную форму. Она также утверждена распоряжением правительства № 555 и выглядит вот так:






В ней 10 столбцов, первые три из которых заполняются по аналогии с прошедшей формой. Кроме этого, клиенту нужно указать:




начальную цену договора и ее обоснование;

способ определения и обоснования цены;

метод определения поставщика и причины для этого;

основания для выдвижения дополнительных требований к участникам.




Как пример рассмотрим одну из позиций в замысле-графике столичной школы, намеренной купить строительные материалы.





В случае если все данные из ЕИС перевести в табличную форму, отчет клиента будет смотреться так:





В случае если обоснование начальной цены одним из установленных способов занимает много места, а в замысле-графике довольно много позиций, государственные служащие предлагают обрисовывать расчеты в приложениях, а в колонке 3 давать лишь ссылки на них.



Помимо этого, в случае если клиент заключает контракты с монопольным в соответствии с п.4, 5, 26, 33 ч.1 ст. 93 44-ФЗ, он обязан обосновывать еще и годовой количество таких закупок, и показывать существующие ограничения по нему.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС рассказала, как оплачивать правовое сопровождение процедуры банкротства

Относятся ли услуги по правовому сопровождению процедуры банкротства к судебным расходам? Суды по-различному отвечали на этот вопрос, но Экономколлегия ВС поставила точку в споре.

ОАО "Гороховецкий судостроительный завод" в лице конкурсного управляющего и ЗАО Научно-технический центр "Электронмаш" заключили контракт. По его условиям "Электронмаш" обязался оказать ряд услуг по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства завода. После этого должники и его кредиторы заключили мировое соглашение, а делопроизводство о банкротстве завода прекратили.

Спустя некоторое время общество "Владимирская энергосбытовая компания" подало заявление о признании завода банкротом, в отношении него ввели наблюдение. Ссылаясь на неисполнение должником обязательств по оплате оказанных услуг, "Электронмаш" обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о включении в реестр требований задолженности в размере 8 391 200 руб.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления. Они сочли заявление общества "Электронмаш" подлежащим рассмотрению правильно ст. 112 АПК – другими словами в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по прошлому делу. Наряду с этим суды исходили из того, что заявление подано за пределами такого срока и не содержало ходатайства о его восстановлении. Суды также указали на отсутствие точных и надлежащих доказательств, подтверждающих факт оказания должнику предусмотренных контрактом услуг.

Суд округа отменил указанные судебные акты и признал требование "Электронмаш" обоснованным и подлежащим включению в реестр с удовлетворением в составе третьей очереди. Суд округа указал, что представленные обществом "Электронмаш" документы подтверждают факт оказания услуг и происхождение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере.

Тогда ФНС подала кассацию в Верховный суд. Налоговая настаивала на том, что спорная задолженность представляет собой затраты на оплату услуг лиц, завлекаемых для обеспечения текущей деятельности должника в процедуре банкротства. Поэтому необходимо использовать, согласно точки зрения ФНС, ст. 112 АПК.

Экономколлегия ВС подчернула, что суд округа превысил предоставленные ему процессуальным законодательством полномочия, потому, что практически переоценил имеющиеся в деле доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций. Поэтому экономколлегия наложить вето на исполнение постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа и оставила в силе судебные вердикты первых двух инстанций. (№ 301-ЭС15-19729).

вторник, 5 сентября 2017 г.

Разъяснены особенности применения повышающего коэффициента при расчете земельного налога








racorn / Shutterstock.com







ФНС России на своем сайте уточнила, в каких случаях при расчете земельного налога употребляется повышающий коэффициент. В частности, это случится при неиспользовании земельного надела для жилищного строительства.

К примеру, с момента государственной регистрации прав на земельный надел налог исчисляется с коэффициентом 2.

Наряду с этим, в случае если за три года на участке ничего не выстроено, то налог рассчитывается с коэффициентом 4.

, если хозяин зарегистрировал права на выстроенный объект до истечения трехлетнего срока строительства, то налог пересчитывается с коэффициентом 1 (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса).

Со своей стороны излишек возможно зачесть в счет будущей платы за землю либо написать заявление на возврат.

Такие же правила налогообложения используются в отношении земельных участков с разрешенным применением "для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства", в случае если их кадастровая цена соответствует землям, предназначенным для жилищного строительства.

Сотрудники налоговой администрации также уточнили, что в случае если земельный надел рекомендован для постройки нескольких очередей жилых домов (корпусов, кварталов), то использование повышающего коэффициента при расчете земельного налога заканчивается с момента регистрации права хотя бы на один выстроенный объект недвижимости.

Определить, какие застройщики высвобождены от уплаты земельного налога, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Соответствующие разъяснения ведомство направило территориальным налоговым органам (письмо Министерства финансов России от 21 августа 2017 г. № 03-05-04-02/53545, письмо Министерства финансов России от 23 августа 2017 г. № 03-05-04-02/54184).