среда, 13 декабря 2017 г.
В реестр фискальных накопителей внесено устройство сроком действия ключа до 15 месяцев
FOTOGRIN / Shutterstock.com
Как сказала ФНС России на своем сайте, производитель АО "КОНЦЕРН "АВТОМАТИКА" представил новое шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1.1" выполнение 3". Его ключевым отличием от остальных моделей является срок действия ключа фискального показателя, составляющий как 13 месяцев, так и 15 месяцев. Соответственно, данный фискальный накопитель "ФН-1.1" будет работать с ККТ 13 месяцев в автономном режиме без передачи фискальных документов в налоговый орган и при торговле подакцизными товарами, а в режиме передачи фискальных данных – 15 месяцев. Устройство включено в реестр фискальных накопителей (приказ ФНС России от 8 декабря 2017 г. № ЕД-7-20/1033@).
На этот момент в реестре фискальных накопителей содержатся сведения о пяти моделях:
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" (срок ключа 13 месяцев);
средство криптографической защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" выполнение 3 версия 1 (срок ключа 13 месяцев);
средство криптографической защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" выполнение 3 версия 2 (срок ключа 13 месяцев).
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1" выполнение 2 (срок ключа 36 месяцев);
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1.1" выполнение 3 (срок ключа 13 месяцев и 15 месяцев).
Отметим, что ФНС России осуществляет ведение реестра фискальных накопителей (ст. 3 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).
Добавим, что фискальный накопитель – это шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального показателя, снабжающее возможность формирования фискального показателя, снабжающее запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальным показателем), их энергонезависимое долгосрочное хранение, формирование и проверку фискальных показателей, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискального документа, переданного контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, и снабжающее возможность шифрования фискальных данных в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.
Со своей стороны реестром фискальных накопителей является совокупность сведений о каждом изготовленном экземпляре фискального накопителя, который пользователи вправе использовать в ККТ (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
понедельник, 11 декабря 2017 г.
Пермская прокуратура запретила ликвидировать Дом ребенка
Прокуратура Пермского края наложить вето на исполнение постановления регионального кабмина о реорганизации Дома ребенка, сказано в сообщении РИА URA.RU.
Согласно распоряжению ведомства, вопреки заявлениям госслужащих, запланированная реорганизация Дома ребенка методом его присоединения к детской клинической поликлинике №13 вправду имела возможность привести к ликвидации учреждения, информация поступила от пресс-секретаря региональной прокуратуры. Наряду с этим было бы нарушено российское законодательство по защите прав детей. Поэтому вынесено решение об отмене приказа регионального Минздрава, и о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение прав детей.
Предлогом для реагирования прокуратуры стали бессчётные публикации в средствах массовой информации. В октябре пермяки начали сбор подписей за отмену реорганизации. Пермское региональное отделение "Родительского сопротивления" тогда объявило, что государственные служащие пробуют сократить затраты бюджета за счет ликвидации Дома ребенка, где лечатся более 100 детей в возрасте до четырех лет с поражениями нервной системы и нарушениями психики. Наряду с этим государственные служащие на совещании экспертного совета при Минздраве утверждали, что реорганизация не приведет к значительному ухудшению положения детей.
понедельник, 18 сентября 2017 г.
Обоснование закупки: на что обратить внимание
Все государственные заказы по 44-ФЗ осуществляются на бюджетные деньги. Чтобы контролировать эффективность затрат, от клиентов требуют обосновывать их необходимость. Разберемся на примерах, что собой представляет обоснование соответствия объекта закупки 2017, что писать в нем и как его оформлять.
Нормативная база
Согласно ст. 18
закона 44-ФЗ
, порядок и форму обоснования устанавливает правительство. Заинтересованные лица могут отыскать соответствующие регламенты и формы в распоряжении аккуратного органа от
05.06.2015 N 555
.
Законодательство требует обосновывать заказ дважды — при составлении замысла и при утверждении замысла-графика. Потому, что объект закупки — это по 44-фз каждые товары, работы и услуги, получаемые для обеспечения муниципальных, региональных либо государственных потребностей, "подтверждать" нужно соответствие каждой приобретения. В случае если изменяется замысел и замысел-график, соответствующие изменения вносятся и в отчеты с обоснованиями.
За нарушение этих правил предусмотрен штраф для чиновников клиента в размере 10 000 рублей, в соответствии с
ч.2 ст. 7.29.3 КоАП РФ
. Помимо этого, контролирующие органы могут признать договор необоснованным и отказать в его заключении.
Обоснование в плане закупок
При утверждении замысла к нему прилагается следующая форма:
В таковой таблице клиент по порядку заполняет все колонки, показывая:
идентификационный код и сам предмет закупки;
наименование государственной либо муниципальной программы и конкретного мероприятия из нее, для реализации которого нужно заключить сделку;
соответствие закупки целям, перечисленным в ст. 13 закона 44-ФЗ;
ссылки на нормативные документы, устанавливающие особенные требования к получаемым товарам, работам либо услугам, или указание на их отсутствие.
От клиента не требуется полное описание объекта закупки по 44-фз. Пример — размещенный в ЕИС замысел, в котором МДОУ Детский сад комбинированного типа "Лада" из Столичной области растолковывает необходимость приобретения хозяйственных товаров.
В разделе "Общие сведения позиции" размещена информация об идентификационном коде закупки и наименовании товара.
В разделе "Цель и обоснование" указано, для чего администрация детсада получает хозтовары.
В случае если эту данные перевести в табличный вид по форме, утвержденной правительством, окажется следующее:
Формулировать соответствие заказа целям возможно в свободной форме. В случае если между покупателем и товаром имеется очевидная связь, к примеру, детсад заказывает мебель для дошкольников, то довольно указать в графе 6 отчета, что договор нужен для реализации детсадом полномочий по уходу за детьми. В то время как такая прямая связь отсутствует, к примеру, детский сад планирует купить услуги автослесаря, в соответствующей колонке нужно письменно растолковать, для чего нужны такие услуги. К примеру, возможно написать, что услуги автослесаря нужны для ремонта автобусов, применяемых для перевозки детей.
Разъяснения в замысле-графике
При утверждении замысла-графика потребуется заполнить иную форму. Она также утверждена распоряжением правительства № 555 и выглядит вот так:
В ней 10 столбцов, первые три из которых заполняются по аналогии с прошедшей формой. Кроме этого, клиенту нужно указать:
начальную цену договора и ее обоснование;
способ определения и обоснования цены;
метод определения поставщика и причины для этого;
основания для выдвижения дополнительных требований к участникам.
Как пример рассмотрим одну из позиций в замысле-графике столичной школы, намеренной купить строительные материалы.
В случае если все данные из ЕИС перевести в табличную форму, отчет клиента будет смотреться так:
В случае если обоснование начальной цены одним из установленных способов занимает много места, а в замысле-графике довольно много позиций, государственные служащие предлагают обрисовывать расчеты в приложениях, а в колонке 3 давать лишь ссылки на них.
Помимо этого, в случае если клиент заключает контракты с монопольным в соответствии с п.4, 5, 26, 33 ч.1 ст. 93 44-ФЗ, он обязан обосновывать еще и годовой количество таких закупок, и показывать существующие ограничения по нему.
вторник, 12 сентября 2017 г.
Экономколлегия ВС рассказала, как оплачивать правовое сопровождение процедуры банкротства
Относятся ли услуги по правовому сопровождению процедуры банкротства к судебным расходам? Суды по-различному отвечали на этот вопрос, но Экономколлегия ВС поставила точку в споре.
ОАО "Гороховецкий судостроительный завод" в лице конкурсного управляющего и ЗАО Научно-технический центр "Электронмаш" заключили контракт. По его условиям "Электронмаш" обязался оказать ряд услуг по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства завода. После этого должники и его кредиторы заключили мировое соглашение, а делопроизводство о банкротстве завода прекратили.
Спустя некоторое время общество "Владимирская энергосбытовая компания" подало заявление о признании завода банкротом, в отношении него ввели наблюдение. Ссылаясь на неисполнение должником обязательств по оплате оказанных услуг, "Электронмаш" обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о включении в реестр требований задолженности в размере 8 391 200 руб.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления. Они сочли заявление общества "Электронмаш" подлежащим рассмотрению правильно ст. 112 АПК – другими словами в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по прошлому делу. Наряду с этим суды исходили из того, что заявление подано за пределами такого срока и не содержало ходатайства о его восстановлении. Суды также указали на отсутствие точных и надлежащих доказательств, подтверждающих факт оказания должнику предусмотренных контрактом услуг.
Суд округа отменил указанные судебные акты и признал требование "Электронмаш" обоснованным и подлежащим включению в реестр с удовлетворением в составе третьей очереди. Суд округа указал, что представленные обществом "Электронмаш" документы подтверждают факт оказания услуг и происхождение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере.
Тогда ФНС подала кассацию в Верховный суд. Налоговая настаивала на том, что спорная задолженность представляет собой затраты на оплату услуг лиц, завлекаемых для обеспечения текущей деятельности должника в процедуре банкротства. Поэтому необходимо использовать, согласно точки зрения ФНС, ст. 112 АПК.
Экономколлегия ВС подчернула, что суд округа превысил предоставленные ему процессуальным законодательством полномочия, потому, что практически переоценил имеющиеся в деле доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций. Поэтому экономколлегия наложить вето на исполнение постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа и оставила в силе судебные вердикты первых двух инстанций. (№ 301-ЭС15-19729).
вторник, 5 сентября 2017 г.
Разъяснены особенности применения повышающего коэффициента при расчете земельного налога
racorn / Shutterstock.com
ФНС России на своем сайте уточнила, в каких случаях при расчете земельного налога употребляется повышающий коэффициент. В частности, это случится при неиспользовании земельного надела для жилищного строительства.
К примеру, с момента государственной регистрации прав на земельный надел налог исчисляется с коэффициентом 2.
Наряду с этим, в случае если за три года на участке ничего не выстроено, то налог рассчитывается с коэффициентом 4.
, если хозяин зарегистрировал права на выстроенный объект до истечения трехлетнего срока строительства, то налог пересчитывается с коэффициентом 1 (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса).
Со своей стороны излишек возможно зачесть в счет будущей платы за землю либо написать заявление на возврат.
Такие же правила налогообложения используются в отношении земельных участков с разрешенным применением "для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства", в случае если их кадастровая цена соответствует землям, предназначенным для жилищного строительства.
Сотрудники налоговой администрации также уточнили, что в случае если земельный надел рекомендован для постройки нескольких очередей жилых домов (корпусов, кварталов), то использование повышающего коэффициента при расчете земельного налога заканчивается с момента регистрации права хотя бы на один выстроенный объект недвижимости.
Определить, какие застройщики высвобождены от уплаты земельного налога, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!
Соответствующие разъяснения ведомство направило территориальным налоговым органам (письмо Министерства финансов России от 21 августа 2017 г. № 03-05-04-02/53545, письмо Министерства финансов России от 23 августа 2017 г. № 03-05-04-02/54184).
понедельник, 28 августа 2017 г.
Суд признал банк "Премьер кредит" банкротом
Арбитражный суд Москвы признал банкротом лишившийся лицензии банк "Премьер кредит". Информация содержится в картотеке дел в абитражном суде.
Иск о признании кредитной организации банкротом 27 июля подал Национальный банк. Перед этим "Премьер кредит" лишился лицензии на банковские операции, в силу того, что имел низкокачественные активы и кредитовал компании-однодневки (см. "ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков" и "ЦБ банкротит "Премьер кредит" и "Межтопэнергобанк").
В решении суда сказано, что имущество банка значительно меньше его обязательств перед кредиторами, а это основное основание для признания организации банкротом.
Регулятор отмечал это еще в момент отзыва лицензии: "В связи с утратой ликвидности кредитная организация оказалась неспособна вовремя выполнять обязательства перед кредиторами".
В июне "Премьер кредит" был на 369-м месте в банковской системе России по размеру активов.
среда, 16 августа 2017 г.
Суд 30 августа проверит правомерность продления домашнего ареста Улюкаева
Московский горсуд 30 августа проверит правомерность продления домашнего ареста бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, сказала РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого райсуд Москвы Эмилия Хиль.
Решение о продлении домашнего ареста обвиняемого на шесть месяцев, другими словами до 27 января 2018 года, было принято в ходе предварительных слушаний. В среду Замоскворецкий суд провел первое совещание по существу по данному уголовному делу. В ходе совещания прокурор зачитал обвинительное заключение Улюкаеву, после чего тот отрицательно ответил на вопрос судьи о признании вины в инкриминируемом деянии. Так, подсудимый считает дело сфальсифицированным и говорит о провокации, подготовленной ФСБ. Бывший госслужащий говорит, что помимо показаний председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина в деле нет иных весомых доказательств.
РАПСИ вело онлайн совещания >>>
Следующее совещание состоится 1 сентября.
Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру. В отношении Улюкаева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
четверг, 3 августа 2017 г.
Суд отменил штраф лоукостеру "Победа" за отсутствие места для пассажира
Арбитражный суд Москвы наложить вето на исполнение постановления Роспотребнадзора о наложении штрафа на лоукостер "Победа" за так называемый овербукинг – обстановку, когда билетов реализовано больше, чем имеется мест в самолете.
Обстановка случилась на рейсе Екатеринбург-Сочи. Гражданин купил билет, а в то время как он прибыл на регистрацию, стало известно, что место, указанное в его билете, уже занято другим пассажиром. Федеральная служба защиты прав потребителей по Свердловской области провел проверку, по итогам которой вынес распоряжение об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП и назначил авиакомпании штраф в 20 000 рублей.
Лоукостер с таковой позицией не дал согласие и обратился в арбитражный суд. В итоге судья Екатерина Аксенова 27 июля наложить вето на исполнение постановления надзорного органа (дело № А40-100253/2017).
Незадолго до сообщалось, что Столичная транспортная прокуратура проводит проверку похожей ситуации – даму с шестью детьми отказались посадить на рейс, аргументировав это отсутствием мест на борту (см. "Прокуратура проверит отказ компании "Победа" перевозить даму с шестью детьми").
среда, 19 апреля 2017 г.
ВС признал законным изъятие имущества у семьи Хорошавина
Верховный суд отказался пересматривать кассационные жалобы экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его семьи. Они просили отменить решение о конфискации у них имущества на 1,1 млрд руб. Об этом информирует пресс-служба Сахалинского облсуда.
ВС не отыскал оснований для пересмотра судебных распоряжений, поскольку не нашёл в документах ошибок в толковании закона. Семья Хорошавиных, владея имуществом на 1,8 млрд руб., не смогла дать нужных доказательств для подтверждения того, что они купили его в собственность законным методом.
Прокуратура попросила изъять и передать в государсвенную собственность имущество Хорошавина на 1,1 млрд руб., и суд удовлетворил эти требования (см. "Генеральная прокуратура добилась конфискации имущества Хорошавина на 1 млрд рублей"). Под конфискацию попало тогда и имущество его семьи, в силу того, что всё оно было приобретено за счет Александра Хорошавина.
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан весной 2015 года, его обвиняют в 10 правонарушениях, связанных с взятками, сумма которых образовывает более 500 миллионов рублей. Экс-губернатор организовал преступное сообщество, члены которого за вознаграждение оказывали покровительство местным предпринимателям. В феврале 2017 года в Южно-Сахалинском муниципальном суде начались слушания по этому делу (см. "На Сахалине начался суд над экс-губернатором Хорошавиным").
Почитайте еще интересный материал на тему дневник по практике юриста. Это вероятно будет весьма полезно.
четверг, 30 марта 2017 г.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский думает, что задержание его зама Михаила Новикова связано с реализацией строительных проектов музея, информирует "Русский газета". Как уточнили в суде, Новикова обвиняют в мошенничестве.
"Все происходящее в первую очередь связано с вопросом эрмитажных строек. А где такие громадные стройки, там довольно много денег, довольно много различных неприятностей, довольно много недобросовестных подрядчиков. Но денежная деятельность Эрмитажа все время проверяется – Федслужбой безопасности и Счетной палатой. Что касается последних событий, то отмечу, что у нас все-таки еще существует презумпция невиновности и комментировать все произошедшее возможно будет через некоторое время", – цитирует издание слова Пиотровского.
Лефортовский суд Москвы поместил Новикова под домашний арест 29 марта. Ранее сообщалось об обысках в Эрмитаже, которые предположительно были связаны с утратой 1 млрд руб. при стройке фондохранилища (см. "СМИ сказали об обысках в Эрмитаже").
"Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк") во второй раз признал несостоявшимся запрос котировок на право подписания договора по предоставлению ему юридических услуг, говорится в материалах с портала госзакупок.
Финорганизации требовались услуги по анализу ряда правовых актов, то есть "ISDA March 2013 DF Protocol" от 22 марта 2013 года, закона "The Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act" от 21 июля 2010 года (действует в Соединенных Штатах Америки) и проекта дополнительного соглашения о внесении положений "ISDA March 2013 DF Protocol" в соглашение "ISDA Master Agreement" от 16 августа 2012 года. Победителю тендера также планировалось поручить письменное консультирование клиента по ряду вопросов. В качестве большой стоимости договора указывалась сумма в 1,93 миллионов рублей. (см. "Россельхозбанк" снова заявил тендер на юрконсультации по реформе Уолл-стрит").
В запросе котировок участвовала одна компания – ООО "Мастер права – правовое сопровождение бизнеса", она запросила за свои услуги 1,6 миллионов рублей. Но ее заявку признали не соответствующей требованиям котировочной документации. Аналогичный запрос котировок "Россельхозбанк" проводил в феврале (см. "Россельхозбанк" ищет юристов для консультаций по реформе Уолл-стрит за 2 миллионов рублей."). В нем решили поучаствовать две компании – филиал "Линклейтерз СНГ" и представительство "ДЛА Пайпер Рус Лимитед". Но их заявки тоже отклонили как не отвечающие условиям закупки.
Другой кредитной организации – банку ВТБ – с первой попытки удалось отыскать юристов для консультаций по той же реформе Уолл-стрит. Он в феврале подписал контракт со столичным офисом PwC Legal ценой 4,94 миллионов рублей. (см. "ВТБ нанял юристов PwC Legal для консультирования по реформе Уолл-стрит"). Закон "О реформировании Уолл-стрит и защите прав потребителей", либо "Закон Додда-Франка", приняли в Соединенных Штатах Америки в 2010 году. Его назначение – снять риски американской финсистемы благодаря ужесточению надзора за значимыми денежными университетами.
среда, 29 марта 2017 г.
Со своей стороны налог от кадастровой стоимости плательщики налогов уплачивают в отношении недвижимости, предназначенной либо применяемой для размещения офисов, торговых точек, заведений публичного питания и/либо бытового обслуживания. Такие объекты будут включены в Список объектов недвижимого имущества, каждый год утверждаемого Московской мэрией.
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций
Пример заполнения декларации по налогу на имущество организаций
Другие формы
Согласно данным представителей столичного правительства, Список на 2016 год был утвержден в ноябре 2015 года. Определить о включении в него того либо иного объекта плательщики налогов могут посредством особого сервиса, размещенного на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/whether-your-organization-to-pay-property-tax-on-the-cadastral-value.php).
Также от кадастровой стоимости в 2016 году облагаются (отрядом специального назначения. 1.1 Закона Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций"; потом – Закон № 64):
- недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства;
- недвижимое имущество иностранных организаций, не относящееся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства;
- жилые дома и жилые помещения, не состоящие на балансе в качестве объектов основных средств по окончании двух лет со дня их принятия к бухучёту.
В остальных случаях налог рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества.
Отметим, что ставки налога на имущество организаций, зарегистрированных в Москве, установлены властями столицы (Закон № 64). Так, для имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая цена, установлена ставка в размере 2,2 %. Для объектов недвижимого имущества, облагаемых от кадастровой стоимости, налог за 2016 год рассчитывается по ставке 1,3 % (ст. 2 Закона № 64).
В отношении ряда плательщиков налогов и объектов недвижимости установлены налоговые льготы. В частности, от уплаты налога на имущество организаций от среднегодовой стоимости высвобождены плательщики налогов, использующие УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) либо уплачивающие ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Добавим, что срок уплаты налога на имущество организаций в Москве законодательно установлен мэрией и горсоветом Москвы. Это 30 марта года, следующего за отчетным (ст. 3 Закона № 64). Об этом напоминает и наш региональный календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.
среда, 15 марта 2017 г.
США заподозрили во взломе Yahoo сотрудника ФСБ, обвиняемого в госизмене
Минюст США подготавливается предъявить заочное обвинение в кибератаке на Yahoo старшему оперуполномоченному 2-го отдела оперуправления Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрию Докучаеву, арестованному в России по делу о госизмене. Об этом пишет The Вашингтон Пост.
Кроме Докучаева, подозреваются в причастности ко взлому в 2014 году полумиллиарда аккаунтов пользователей Yahoo его "глава" Игорь Сущин, и хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. Последний является гражданином США и незадолго до был арестован в Канаде. Всем четвертым угрожают обвинения во взломах, кибермошенничестве и экономическом шпионаже.
Майор Дмитрий Докучаев был арестован в конце 2016 года совместно со своим главой Сергеем Михайловым. Они, как писали СМИ, имеют отношение к делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай", занимавшейся взломом почтовых ящиков российских госслужащих и продажей полученной конфиденциальной информации (см. "Арестованным сотрудникам ФСБ и "Лаборатории Касперского" предъявили обвинения в госизмене").
Посмотрите дополнительно полезную статью по теме правовая помощь. Это возможно будет полезно.
среда, 11 января 2017 г.
ЦБ торопит Госдуму с реформой ОСАГО, парламентарии торопиться не изъявляют желание
Банк Российской Федерации требует Госдуму принять правки в закон об неукоснительном автостраховании до весны 2017 года. Парламентарии сомневаются, что спорный проект удастся согласовать за этот период.
Как пишут "Ведомости", на открытом заседании в нижней палате заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин сообщил о потребности начала применения правок к закону об ОСАГО к 1 марта 2017 года. Проект устанавливает приоритет ремонта над финансовыми оплатами и регламентирует поведение и ответственность автовладельца и страховщика. По задумке регулятора, в случае если автомашина не уничтожена всецело либо цена ее ремонта не превышает 400 000 рублей, организация может послать ее на починку в остановку техобслуживания (СТО).
Проект был принят в первом рассмотрении 14 декабря – вдобавок не в правительственной версии, которая застряла на согласованиях в кабинете министров, а в парламентской, на доработке которой настаивали все заинтересованные стороны (см. "Автовладельцам решили поменять оплаты по ОСАГО на ремонт автомобилей").
Ко второму рассмотрению регулятор приготовил свои замечания. Например, ЦБ желает, чтобы СТО избирал сам покупатель, наряду с этим гарантийные авто сумеют чинить лишь на одобренных их производителем остановках. СТО должна быть расположена не потом 50 км от места ДТП. На ремонт отводится до 35 суток, и за всякий следующий страховщик заплатит 0,1% от стоимости всей операции. Гарантия по ремонту составит шесть месяцев вместо двух. Нарушение притязаний будет означать для организации запрет на натуральное компенсирование.
Вряд ли удастся принять закон к марту, считают в государственной думе. Парламентарии считают, что новый режим оплат для начала стоит опробовать на "опытном" регионе.
Реформа ОСАГО подразумевает кроме того ввод неукоснительных продаж электронных полисов, они стартовали с января 2017 года. Раньше наибольшие страховые компании предрекали, что этот шаг еще больше подстегнет активность автоюристов, и грозились удалиться с рынка, в случае если приоритет ремонта над деньгами не будет закреплен законодательно (см. "СМИ: без вмешательства Владимира Владимировича Путина рынок ОСАГО может упасть в 2017 году").
Смотрите дополнительно нужную статью в сфере Наиболее значимые юридические тематики в прессе .... Это вероятно может оказаться познавательно.